北京消防預警用火用電用油用氣風險隱患

日期:2019-11-28 09:21    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:119直通車 北京消防預警用火用電用油用氣風險隱患

  用火行為:臥床吸煙、酒后吸煙,隨意丟棄煙頭。打火機、火柴等點火器具隨意放置,在陽光或高溫物體周邊長時間暴曬和熱輻射,小孩隨意拿取點火玩耍。室內點蠟燭、焚香、燒紙以及農村室外燒荒等使用明火行為。在禁止的區域、場所內燃放煙花爆竹,施放孔明燈。公共聚集場所營業期間動用明火施工作業。在沒有安全防護的情況下進行切割、焊接、防水施工等動火作業。明火作業人員超過規定時間和范圍動用明火。明火作業人員無證操作或違反操作規程。

  用電行為:選用和購買非正規廠家生產或沒有質量合格認證的插座、電動自行車、電暖氣等電器產品。超過額定功率、超負荷安裝使用電器設備;空調等大功率電器設備未單獨供電,電線未獨立敷設。高溫燈具、大功率電器等用電設備安裝在可燃易燃物上或與可燃物距離過近。拆裝、改造電動自行車、三輪車、摩托車等電動車,擴大電容,增加續航里程;在室內為電動車或其蓄電池充電,從室內拉“飛線”充電,將帶有蓄電池的電動車停放在建筑內;使用不匹配或質量不合格的充電器為電動車或其蓄電池充電;電氣線路老化、絕緣層破損出現漏電、短路、過熱等情況。電氣線路亂接亂拉,以及使用麻花線、鉸接方式連接或將不同型號、規格的電線連接等情況。自行或聘請不具有專業資質人員維修、改造電氣線路、維修保養電器產品。設有的UPS電源及蓄電池等備用電源更換不及時、保養檢測不到位,易發生短路等故障。

  用油用氣行為:液化石油氣罐存放在住人的房間、辦公室和人員稠密的公共場所。超量儲存液化石油氣罐。液化石油氣罐與其他火源同室布置。液化石油氣設在地下室、半地下室或通風不良的場所。液化石油氣罐總重量超過100公斤或鋼瓶總數超過30瓶的未設置獨立氣瓶間。氣瓶間與廚房有連通的門、窗、洞口。

  氣瓶間未設置可燃氣體濃度報警裝置,未使用防爆型電器設備,開關安裝在室內。燃氣管道明設時,距離熱源較近或敷設在灶具正上方。擅自更改燃氣管道線路。燃氣管線、連接軟管、灶具老化、生銹,超出使用年限,未定期檢測維護。

您訪問的鏈接即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

一肖中特免费资料选料到