2019年新一輪百萬畝造林任務超額完成 本市2020年將新增造林十七萬畝

日期:2019-11-29 09:08    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:今年新一輪百萬畝造林任務超額完成 本市明年將新增造林十七萬畝

  通過擴大城區綠色空間、副中心園林綠化提升、山區生態保護修復等措施,本市2020年將新增造林17萬畝、改造提升5300畝,讓城市綠毯愈加濃厚,讓綠色項鏈愈加精致。2019年年初至11月26日,本市新一輪百萬畝造林已完成25萬畝,1136萬株綠樹遍植全市,超額完成了23萬畝計劃任務指標。這是日前從市園林綠化局獲悉的。

  城區綠色空間關乎城市生態結構,也是市民獲得感的重要指標之一。2020年,本市將結合疏解整治促提升,擴大城區綠色空間,新增綠化面積5100畝(不含副中心),充分利用疏整促騰出的空間,建設公園綠地、小微綠地,大力推進城市森林建設,不斷增加城區公園綠地面積,進一步消減公園綠地500米服務半徑盲區,提升城市生態服務功能。

  “出門是林”讓人近距離觸摸綠色,“環城皆林”則將遠處的清新送到眼前。2020年,本市將繼續推進“綠色項鏈”建設,新增綠化面積6800余畝,改造提升1167畝。重點推進豐臺區南苑森林濕地公園先行啟動區、朝陽區廣渠路生態公園、京城梨園二期等“一綠”城市公園建設,實現一道綠隔地區城市公園百園閉合,實施金盞森林公園二期,推進溫榆河朝陽示范區、昌平和順義段城市森林建設,串聯現有生態林資源和森林濕地公園,提升市民綠色福祉。

  新機場、冬奧會、溫榆河、南中軸等也是2020年造林的重點區域,將因地制宜建設城市森林、小微濕地、綠色廊道,營造近自然森林生態空間,促進形成大尺度、完整的生態系統,平原地區將共增綠7.13萬畝、改造提升4100畝。

  2020年還將進一步提升城市副中心園林綠化建設水平,新增造林綠化2.02萬畝。2020年將加快副中心綠心建設:基本完成綠心綠化建設,建成大尺度城市森林,樹立新型城市森林典范,繼續推進副中心休息游憩環公園建設,加快潮白河森林生態景觀帶建設,新增綠化2400余畝,逐步形成南北貫通、京冀連接的生態綠帶。在張家灣、馬駒橋、臺湖等副中心外圍,加大大片森林濕地建設,并與原有林地綠地連通連接,形成3處萬畝以上的大尺度森林濕地板塊。

  對于連片的淺山區,2020年將通過生態保護修復,新增綠化面積5.92萬畝,不僅將加大對淺山區平緩地、臺地實施退耕還林支持力度,同時加大斷帶生態林、宜林荒山造林綠化和廢棄礦山生態修復治理。此外,還將統籌推進“戰略留白”和“留白增綠”。

  回顧即將過去的2019年,本市造林綠化也取得豐碩成果。在世園會、冬奧會重要通道,1.17萬畝綠化、5000畝進山口綠色板塊等都為中外游人送去無盡美意。副中心新增綠色空間3.5萬畝,城市副中心“東部一帶”基本形成,為通州區2020年創建國家森林城市提供重要支撐。同時,造林質量也明顯提升,建設21處城市森林,13條生態廊道加寬加厚,新增14處綠隔公園,市民獲得感不斷加強。(李瑤)

您訪問的鏈接即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

一肖中特免费资料选料到