全市三年整治提升3000余條背街小巷

日期:2019-11-29 09:18    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:全市三年整治提升3000余條背街小巷

  2019年是背街小巷整治提升三年專項行動(2017年-2019年)的收官之年,11月28日從市城市管理委了解到,三年來,全市已完成3000余條背街小巷的整治提升任務,打造出前門三里河、楊梅竹斜街等一批兼具古都風韻與時代特色的文明街巷。

  自2017年3月以來,本市開展了背街小巷環境整治提升和深化文明創建工作。在整治過程中,市城市管理委堅持“十無一創建”工作標準,編制《背街小巷環境整治提升設計管理導則》,從色彩、氣質、風格、肌理等方面,對背街小巷建筑立面、市政設施、城市家具等十大類36項元素明確規范管控標準,用繡花功夫,打造出環境優美、文明有序,且具有首都特色的小街小巷。

  東城區雨兒胡同,曾經房屋老舊、市政基礎設施嚴重落后,低洼院下雨天積水沒小腿,經過騰退外遷、拆違修繕、景觀恢復等一系列整治提升,尋回了老北京人紅墻灰瓦、石榴綠藤滿院的兒時記憶;西城區西海南沿街,部分水面和濱水步道之前曾被兩家餐廳圈占,違建拆除、徹底整治之后,園林部門修建了一道古樸的休閑廊亭,開放式的濕地景觀還吸引了黑天鵝的光臨,如今這里已是什剎海歷史文化旅游風景區的一張亮麗名片;原本危墻林立、環境臟亂的糧食局直屬庫平房區胡同,實施了雨水改造、環境提升、增加綠化等措施,徹底美顏,危墻變成了古樸的柵欄,房屋紅磚披身,墻外還有漪春園的“湖光春色”……

  2019年是背街小巷整治提升三年專項行動(2017年-2019年)的收官之年,三年來,全市已完成3000余條背街小巷的整治提升任務,寫入市政府重要民生實事項目的核心區200條示范背街小巷也已打造完畢,其中東城區、西城區各100條。為了鞏固背街小巷治理成果,本市將“街鄉吹哨、部門報到”機制向社區、街巷延伸,探索黨建引領社區治理體系建設,激發基層治理活力。全市選派街巷長1.6萬余名,招募近3.6萬名小巷管家,開展街巷日常巡查,搭建政府與居民之間的溝通橋梁,及時發現和解決問題,帶動公眾參與環境治理。

  下一步,本市還將立足首都城市戰略定位,繼續深入開展背街小巷環境精細化整治提升工作,切實把背街小巷打造成為城市治理的亮點、文脈傳承的載體、和諧宜居的家園。(王天淇)

您訪問的鏈接即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

一肖中特免费资料选料到